Berangkat dari semakin maraknya film/video bagi generasi sekarang mendorong sebuah komunitas film di Bangka Belitung Vanka Visual untuk ikut serta berbagi ilmu ke siswa-siswi sekolah dalam bentuk workshop film. Pemahaman prinsip dasar dan teori pembuatan film menjadi sangat penting sebagai bagian dari usaha untuk menggali potensi siswa-siswi di propinsi Bangka Belitung. Sehingga dipilihlah format acara berupa workshop yang melibatkan siswa-siswi dari SMA dan SMK secara tatap muka.

Peserta dari acara workshop ini adalah siswa-siswi dari jenjang SMA dan SMK se Bangka Belitung.SMK YPN mengikutsertakan 2 siswi kelas XIMM sebagai peserta workshop.

SMK YPN mendapatkan giliran di sesi 2 yang dilaksanakan dari tanggal 28-30 September 2021. Adapun format acara berupa ceramah dan praktek yang dibimbing nara sumber/instruktur dan dilaksanakan siswa. Workshop ini dilaksanakan di kantor Dinas Koperasi-UMKM, propinsi Bangka Belitung.

Nara sumber Workshop ini adalah Yudi Noviandi dan Rian Apriansyah putra asli Bangka yang telah menghasilkan karya berbagai iklan, video profil dan film pendek yang telah mendapatkan berbagai penghargaan di berbagai festival film pendek internasional.

Keikutsertaan siswa dari workshop film ini diharapkan menambah pengetahuan dasar,wawasan dan keterampilan siswa pada pembuatan film.Mengenalkan siswa lebih dekat lagi dengan dunia film sehingga film tidak lagi menjadi dunia yang asing bagi siswa serta mampu menggali potensi siswa di dunia film.